Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Главная - Страховое право - Заверение о намерениях

Заверение о намерениях


В юридической практике наиболее близко к нему понятие «предварительного договора» из Гражданского Кодекса РФ. Подписание такого соглашения не обязательно влечет за собой подписание договора, но обозначает намерения и уточняет значимые моменты потенциальных отношений. Главные его функции – организационная и психологическая.

Поскольку юридически обязательных норм в таком соглашении не содержится, нет и однозначных правил относительно его оформления. Все должно быть сделано в соответствии с законодательными нормами РФ и общими правилами делопроизводства.

Важный нюанс, которые следует принять во внимание: формулировки, выбираемые для употребления, в случае возникновения спора будут трактоваться буквально. Например, выражения наподобие «стороны обязуются подписать договор к такой-то дате» указывают на обязательность заключения упомянутого договора.

Заверение о намерениях

АП-4508/2016 по делу № А14-18691/2015).

В-шестых, по общему правилу контрагент, высказавший недостоверные заверения, может быть привлечен к ответственности только тогда, когда противоположная сторона докажет, что он знал о ее намерении полагаться на них, или имел разумные основания исходить из такого предположения.Однако, в отношениях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, корпоративным договором, договором об отчуждении долей, акций в уставном капитале хозяйствующего общества презюмируется обратное, если иное не установлено соглашением участников гражданского оборота. (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ).

Заверение о намерениях и его значение

В «шапке» нужно указать:

  • название документа;
  • его номер, место и дату составления.

Далее вносятся:

  • наименования организаций, между которыми достигнуто соглашение;
  • должности, фамилии-имена-отчества руководителей предприятий или лиц, уполномоченных действовать от их имени;
  • суть соглашения о намерениях (прописываются действия, которые должны выполнить компании для достижения поставленных целей);
  • указание, что документ не имеет каких-либо финансовых или юридических последствий для сторон.

Оформление

Также как и содержание документа, так и его оформление полностью отдано на откуп представителям организаций: допустимо писать его от руки или печатать на компьютере.

  • объект договорных правоотношений — указание, какая именно сделка будет заключена в будущем;
  • условия, необходимые для выполнения перед заключением основного соглашения;
  • срок или период, в течение которого стороны заключат основную сделку.

Отличия соглашения о намерениях от предварительного договора


Выделяется два ключевых отличия между рассматриваемыми видами сделок:

  1. Нормативное закрепление в действующем законодательстве — понятие «соглашение о намерениях» отсутствует в ГК РФ как вид договора;
  2. Ответственность — подписанное сторонами СоН не влечет никаких правовых последствий в случае отказа одного из участников правоотношений от заключения основного договора в будущем.

Понятие и порядок заключения предварительного договора прямо регламентирован статье 429 ГК РФ.

В целом, договор о намерении должен содержать следующие пункты:

  • Установочные данные сторон. К ним относятся ФИО физических лиц, либо наименование юридического лица вместе с фамилией и инициалами подписывающего его должностного лица.
  • Краткое описание будущего договора, который будет заключаться сторонами впоследствии. При этом должно быть четко указано, какого типа будет таковой договор, касательно какого характера сделки он будет заключаться, а также ряд иных нюансов.


    Нечеткая формулировка может привести к признанию договора ничтожным либо к последующим спорным ситуациям.

  • Сроки, необходимые для подписания основного договора.

В настоящее время устные договоренности в серьезных деловых кругах начинают считаться признаком дурного тона и постепенно отмирают. Обобщенно письменно закрепленные итоги можно назвать документами о намерениях.

Такие документы играют различную роль для их сторон. Причем стороны одного и того же документа могут по-разному представлять себе его цели и значение закрепленных в нем положений.

Например, одна из сторон может принимать желаемое за действительное, считая, что связала себя с контрагентом предварительным договором, тогда как в глазах контрагента это только «технический» документ, служащий организационным или иным целям, но никоим образом не связывающий его обязательствами.

Традиционно многие российские юристы привыкли считать такие документы своего рода «джентльменскими соглашениями», носящими исключительно декларативный характер без каких-либо правовых последствий.

Заверение о намерениях гк

Основной вопрос: стороны по результатам переговоров подписали соглашение о намерениях, в котором закрепили основные тезисы своих договоренностей. Является ли такое соглашение обязательным для сторон? Решение: юридическое значение такого документа зависит от его содержания, а также последующего поведения сторон. В зависимости от этого в случае спора суд может признать этот документ не имеющим обязательной силы для сторон либо имеющим такую силу (например, квалифицировать его как предварительный или даже основной договор).

Максим Григорьев, адвокат, управляющий Южной дирекцией юридической фирмы Vegas Lex

Из зарубежного коммерческого обихода к нам пришла и утвердилась в качестве делового обычая практика фиксирования предварительных, промежуточных либо финальных результатов переговоров (но до заключения основного договора) в документарной форме.

Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию сделок с недвижимым имуществом в Росреестре. Однако в регистрации предварительного договора сотрудники такового органа отказывают.

Обоснование такового отказа заключается в том, что регистрации подлежат сделки с недвижимостью, которые касаются непосредственного приобретения или отчуждения права собственности на неё. Соответственно, регистрации в Росреестре должен подлежать лишь основной договор в таковой ситуации.

В целом, нарушение условий договора о намерении является основанием для подачи искового заявления в суд.
При этом суд может постановить принудительно заключить основной договор.

Заверение о намерениях это

ВАС РФ от 15.03.10 № ВАС-16238/09, постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.05.09 по делу № А73-7542/2008, определение ВАС РФ от 14.09.09 по тому же делу).

Nota bene! Чаще всего документы о намерениях применяются в сделках M&A, крупных девелоперских и строительно-подрядных проектах, при выстраивании договорных корпоративных связей (в частности, при создании совместных предприятий), в банковском кредитовании и частном корпоративном заимствовании, проектном и венчурном финансировании, использовании и отчуждении результатов интеллектуальной деятельности.

Например, компания А арендовала земельный участок для строительства жилого дома и оформила с компанией Б протокол, в котором стороны согласовали приобретение компанией Б «30 процентов проекта (прав заказчика-застройщика, возникших на основании договора аренды земельного участка)».

Заверение о намерениях гк рф

Что представляет собой договор о намерениях? В чем его различия от предварительного договора? Обязательно ли его исполнять?

Прежде всего, отметим, что в гражданском законодательстве такая конструкция договора отсутствует, однако в соответствии с п.2 ст.421 ГК РФ стороны вправе заключить договор, не предусмотренный законом и иными правовыми актами (непоименованный договор).

При оценке судом того, является ли договор непоименованным, принимается во внимание не его название, а предмет договора, действительное содержание прав и обязанностей сторон, распределение рисков и т.д. (п.5 Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г.

Заверение о намерениях образец

По ее мнению, протокол о намерениях отвечает требованиям, предъявляемым к предварительному договору, поскольку содержит все необходимые условия.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Договор о намерениях (образец)

Образец договора о намерениях представлен ниже:

ДОГОВОР О НАМЕРЕНИЯХ

заключить договор купли-продажи

г. Москва «14»февраля 2019 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Лютик» в лице генерального директора Лютикова Нарцисса Федоровича, действующего на основании устава, с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Цветочек» в лице генерального директора Цветкова Венера Раиловича, действующего на основании устава, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор (далее по тесту – Договор) о нижеследующем.

1.

Заверение о намерении заключения сделки

Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они направлены заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу, электронной почте или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

7.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

8. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

ООО «ТапинГрупп» Генеральный директор / Подпись / И.М.

Урюков М.П.

ООО «Бахча» Генеральный директор / Подпись / Л.В.

Заверение о намерении

Квалифицирующим отличием договора (соглашения) от простого заявления о намерениях является нацеленность сторон создать правовые последствия, которую суд может усмотреть самостоятельно по всему внутреннему убеждению исходя из анализа конкретных обстоятельств взаимоотношений сторон переговоров.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Стороны подписали протокол рабочего совещания, в котором было отражено, что одна из них имеет намерение приобрести доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащие другим сторонам, на условиях, определенных протоколом. Общество, доли в уставном капитале которого были целью сделки, должно было получить в аренду земельный участок под застройку, и многие условия сделки зависели от этого факта, так как сторона, намеревавшаяся приобрести доли, планировала постройку гипермаркета на данном участке.

Так, в протоколе было предусмотрено, что договор купли-продажи долей должен предусматривать возможность его расторжения при наступлении некоторых условий (в частности, если выяснится невозможность строительства и т. д.). В дальнейшем будущий покупатель направил собственникам долей проект основного договора купли-продажи долей, после чего истцы вернули ему подписанный ими договор согласно предложенному проекту. Но будущий покупатель со своей стороны данный договор не подписал (как он пояснил впоследствии, причиной этого послужил финансовый кризис, из-за которого планы по строительству объекта были заморожены).
Это стало причиной для подачи иска о понуждении ответчика заключить с истцами договор купли-продажи долей на условиях, согласованных сторонами протоколом рабочего совещания. Суд первой инстанции иск удовлетворил, впоследствии это решение поддержала кассационная инстанция.

В соглашении о намерениях сотрудничества желательно оговорить следующие моменты:

  • возможные варианты ценового диапазона на товары, работы, услуги, о которых пойдет речь в будущем договоре;
  • привлечение дополнительных специалистов, таких, как оценщик, посредник и пр.;
  • заключительная фраза о дальнейших намерениях по договору;
  • действия при форс-мажоре;
  • другие условия – сроки, список необходимые документов, разрешений, лицензий, санкции в случае отказа от сотрудничества.

Образец соглашения о намерениях сотрудничества

Скачать пример соглашения о намерениях сотрудничества .doc

Общество с ограниченной ответственностью «СТУДЕНТ-ИНВЕСТ» г.Москва, ул. Баженова, 56, оф.2 ИНН 7385937583, ОГРН 16472850295837 тел.

Составление соглашения о намерениях происходит обычно в тех случаях, когда по каким-либо причинам юридические лица или индивидуальные предприниматели испытывают необходимость зафиксировать достигнутые договоренности.

ФАЙЛЫ Скачать пустой бланк соглашения о намерениях .docСкачать образец соглашения о намерениях .doc

Суть документа

Соглашение представляет из себя предварительное обязательство исполнить те или иные функции для достижения определенных, общих для сторон, целей и задач.

При этом участвовать в соглашении могут как две организации, так и больше. В документе фиксируется, как именно, в каком порядке и в какие сроки будут реализовываться внесенные в него планы.

Но суд пришел к выводу, что этот протокол предварительным договором не является, а составлен лишь «с целью зафиксировать достигнутые договоренности». Основанием для такого вывода стало то, что полномочия физических лиц, указанных в протоколе, действовать от имени его сторон, не были подтверждены доверенностями (постановление ФАС Московского округа от 26.04.13 по делу № А40-85381/12-45-576). Кроме того, встречаются случаи, когда сторона, которая по смыслу соглашения будет в будущем исполнять достигнутые договоренности, вообще не участвовала в процессе переговоров (например, материнская компания решила вопрос об участии в каком-либо проекте своей дочерней компании).

В частности, законодатель наделяет правом вместо механизма возмещения убытков установить в договоре ответственность в виде уплаты неустойки (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Поскольку в законодательстве РФ отсутствуют какие-либо предписания на этот счет, то в соглашении можно прописывать, как единый размер неустойки за нарушение любого из приведенных участником заверения, так и различный для каждого в отдельности.

В-четвертых, одновременно с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки сторона, «пострадавшая» вследствие недостоверного заверения контрагента, может отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).

С целью продвижения строительных товаров на рынке строительства недвижимости, ООО «ТапинГрупп» вправе использовать их по заявкам с целью активизации потребительского спроса.

2.2. В случае заключения договора аренды нежилого помещения, полную материальную ответственность за его сохранность несет ООО «Бахча». В случае утраты или повреждения имущественных ценностей находящихся в помещении или самого помещения восстановление производится «Стороной 2» за свой счет.

2.3.
«Сторона 2» с письменного согласия «Стороны 1» вправе сдавать нежилое помещение расположенное по адресу: г. Липецк, ул. Пушкинская, 105 в субаренду третьим лицам.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение трех лет, начиная с указанной даты.

3.2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

persinit.ru © 2019
Наверх